Ода на 80 лет Гродненской городской гимназии

Александр Рабыкин
В тридцать девятом – в лихолетье
Рождалась школа той зимой,
Когда созвездья и соцветья
Спешили к рождеству домой.

Рождалась школа – той зимою
Рождался мир – застенчив, тих, –
Как будто свет рождался тьмою
Из-под пера – как белый стих.

И было право, было слово
Гармонию творить в веках –
Была война, но снова, снова
Рождалась школа в этих днях.

Мы – все потомки тех стремлений,
Нам восемьдесят, не с руки
Нам предаваться скуке, лени –
Мы все идём от той доски,

Что мелом праздники встречала,
Где мама мыла раму встарь.
Она скрипела, не молчала –
Творила нас и в свет, и в дар.

Теперь мы – будущее в звёздах,
Теперь мы – знанье и закон,
Теперь мы, не забыв про гнёзда,
Творим не быль, но сказки звон.

Мы – альфа и омега, страстно
Несём мы свет Христа в себе.
В тридцать девятом сильно, властно
Мы отдались своей судьбе.

Теперь гимназии – по праву, –
В Городне есть своя стезя.
Мы, как один, воскликнем: Слава!
Мы – братья! Сёстры! Мы –  семья!

07.12.2019