Памяти Зои Галицкой

Викторволодин
Когда у горла бился ком,
И словом пела плоть,
Твоей уверенной рукой
Водил Господь.

Ты знала рифмы немоту
И счастье свежих строф.
Но смели вымарать черту
Твоих дорог.

Жиличка тихая – душа
Открыла двери в ночь.
Вспарила цаплей. Не спеша
Уплыла прочь.

Ей не вернуться в камыши.
Ей не свивать гнезда.
Не очинить карандаши -
Как блестка, как звезда

Она плывет над свалкой дня,
Над дранью снов и крыш…
Где вздор, помойная возня
Котов и крыс.

И шелестят черновики
У Млечного Пути,
Горят созвездий светляки...
Прости, прости,

Что не спасли, не сберегли…
Но, разве смерть права?
Как горсти брошенной земли –
Слова, слова...

31.08.95.