Стоит церквушка старая на тихом берегу

Сергей Леонтьев 3
Стоит церквушка старая на тихом берегу
Кобылка с жеребёнком пасётся на лугу
Далёко перезвоны несутся над полями
Мать молится о сыне, стоит под образами

Не слышно топота копыт и звона бубенцов
Не видно вдалеке и белых парусов
И с грустью тянет песню в роще соловей
Не видно в сумраке ночном и радужных огней

Напрасно солнце кружит меж серых облаков
Старушка-мать всё тужит, боится вещих снов
Ей видится ненастье у сына на пути
Потерянное счастье и горе впереди

Зачем ушёл чужбину далёку покорять
Оставил дом, скотину, старушку тосковать
Что встретил он в чужой, не рОдной стороне
Быть может в славе он, а может на щите

Проходят дни и ночи, ни весточки, ни сна
В душе одни тревоги, ни жива, ни мертва
Последний лист осенний прилёг к ней на крыльцо
Синичка прилетела, стучит в её окно

А во дворе веселье и плясы казаков
Даров полны телеги и звон колоколов
Распахнутые двери, встречай героя мать
Зови скорей соседей, мы будем пировать

Не дождалась старушка сынишку своего
От слёз полна кадушка у дома твоего
Могилку встретил сын, обнял её, как мать
Зачем покинул дом, чужбину покорять