Царь Иоанн Грозный

Вадим Забабашкин
Nota bene

При Иване Грозном:
– территория государства увеличилась примерно в 2 раза: с 2,8 до 5,4 миллиона кв. км, а население России возросло на 30-50%;
– к России были присоединены огромные территории с востока и юга, причем большинство из них переходило под протекторат Москвы добровольно, под давлением междоусобиц и внешнего агрессора;
– построено 155 новых городов и крепостей, в том числе: Орел, Уфа, Чебоксары;
– в 1566 г. было завершено строительство одного из самых больших фортификационных сооружений мира того времени – Большой Засечной черты протяженностью около тысячи километров;
– в 1572 году произошла Молодинская битва (в 50 верстах южнее Москвы), в которой русское войско наголову разбило крымско-турецкую армию  хана Девлета Гирея;
– Иван Грозный фактически создал в России первую регулярную армию – стрелецкое войско. Он многое сделал для формирования на Дону и в Запорожье казачества, которое должно было прикрывать южные рубежи государства;
– в эпоху Ивана Грозного был проведен Земский собор, а вместе с ним создана система представительской демократии, проведены земская и судебная реформы;
– Иван Грозный создал на Руси книгопечатание и ввел системное школьное образование.

В 7 лет у него отравили мать, после чего буквально на глазах убили человека, которого он считал своим отцом, любимых нянек разогнали, всех, кто ему мало-мальски нравился: либо уничтожили, либо выслали. Доходило до того, что будущего царя забывали кормить на протяжении нескольких дней. Все шло к тому, что перед совершеннолетием его просто бы прирезали, дабы сохранить в стране эру безвластия. Однако он выжил. И не просто выжил, а стал величайшим правителем за всю историю Руси. И что самое поразительное – Иван IV не озлобился, не стал мстить за прошлые унижения. Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны. Дело в том, что в XVI веке на Руси существовал обычай поминать мертвых. Сохранились синодики, которые свидетельствуют о 4-5 тыс. погибших за все 50 лет правления царя Ивана, большинство из которых были казнены за измены и клятвопреступления (из этой цифры надо вычесть  казненных бояр до 1547 года, то есть до венчания Иоанна Васильевича на царство: не может же он отвечать за взаимные убийства различных боярских кланов, рвавшихся к власти). В те же самые годы в соседней Европе происходили куда более масштабные вещи. В 1572 году во время Варфоломеевской ночи во Франции было перебито свыше 80 тысяч протестантов. В Англии за первую половину XVI века было повешено только за бродяжничество 70 тысяч человек. В Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч человек… Кстати, по подозрению ряда историков, байка про разорение Новгорода была списана со штурма и разорения Льежа бургундцами Карла Смелого в 1468 году. Причем плагиаторы даже поленились сделать поправку на русскую зиму, в результате чего царским опричникам пришлось ездить на лодках по Волхову, который в тот год (по свидетельству летописей), промерз до самого дна.
Наиболее хрестоматийная лжеистория – это убиение царем своего сына – царевича Иоанна. Пожалуй, единственным доказательством в ее пользу является известная картина Репина, которую регулярно пытаются подпортить вандалы. А ход всей этой лжи дал монах-иезуит Антоний Поссевин, приехавший в Москву в 1581 году в качестве легата папы Григория XIII. Его прямой целью было, пользуясь сложным внешнеполитическим положением Руси, уговорить Иоанна Грозного подчинить Русскую Церковь папскому престолу. А когда у него ничего не вышло – иезуит оболгал царя.
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля при вскрытии гробницы царевича Иоанна признаков смертоубийства учеными не выявлено. Даже в сохранившихся волосах царевича не было обнаружено никаких следов крови (а вон сколько ее было на картине Репина!). Версию о «сыноубийстве» подхватил еще один проходимец, побывавший в Москве, – немец Генрих Штаден. Он написал клеветнические записки, которые Карамзин посчитал за правдивые. Также Штаден изложил проект завоевания Московии, предлагая уничтожить церкви и монастыри, упразднить православную веру, а жителей превратить в рабов. Это были иностранцы. Но и русские историки приложили руку: тот же Карамзин, например. Хорошо сказал А. Гулевич в своей книге «Царская власть и революция»: «Национальная история пишется обыкновенно друзьями. История России писалась ее врагами».
Следует отметить очень важную роль митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна в противостоянии очернительству Иоанна Грозного. В своей замечательной книге «Самодержавие духа» митрополит Иоанн отвергает участии царя в убиении свт. Филиппа и св. Корнелия Печерского. Он называет Иоанна Грозного первым царем-помазанником на Руси и весьма позитивно пишет о феномене опричнины.
Ко всему этому можно добавить, что Иоанн Грозный был прекрасно для того времени образован, имел обширную память, любил петь и сочинял музыку (его стихиры сохранились и исполняются по сей день). Он прекрасно владел пером, оставив богатое эпистолярное наследие, любил участвовать в религиозных диспутах; сам разбирал тяжбы, работал с документами.
14 октября 2016 года в г. Орле состоялось открытие первого в России памятника Иоанну Васильевичу Грозному, по указанию которого 450 лет тому назад была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства.
На это событие я тогда откликнулся стихотворением:

Орёл! А ты и впрямь – орёл!
Тебя я славить не устану,
за то, что памятник возвёл
ты Грозному царю Ивану.

И это – явь, а не мираж,
отрада для души и взора:
отныне он надёжный страж
Богоявленского собора.

Оболганный (по чьей вине?),
всем недругам истошным в пику
теперь он снова на коне –
державный царь Руси великой.

А вы, чьей кривде грош цена,
её хоть истиной назначьте...
Смотрите фильмы Лунгина,
глаза на Репина таращьте!

Под «фильмом Лунгина» имелась в виду кинокартина «Царь», в которой образ Иоанна Грозного был окарикатурен.
В апреле 2017 году памятник великому царю скульптора Василия Селиванова установили в городе Александрове на берегу реки Серой напротив Александровской слободы. Да и как было не установить, если при Иоанне Грозном Александровская слобода на протяжении 17 лет была фактической столицей России. Но памятник простоял всего 1 час, после чего его демонтировали. Был ли еще такой случай в истории монументальной скульптуры? Вряд ли. Городские власти пытались объяснить свои действия неготовностью площадки на набережной к визиту высокопоставленных гостей. Но истинные причины были понятны и ребенку. Грозный царь продолжал пугать одним своим бронзовым видом чиновников всех рангов. Тогда изгнанный из Александрова памятник установили на «Аллее Правителей» на Китай-городе в центре Москвы, где, кстати,  обосновались бюсты еще пяти владимирских князей.
И вот – свершилось: в начале декабря 2019 года всё тот же монумент работы Селиванова вернулся на свое законное место на берегу реки Серой! На 7 декабря было объявлено его официальное открытие. Накануне в интернете появилась информация, что из Москвы организован автобус, который будет ждать всех желающих в 8.00 возле храма свт. Филиппа. Думаю, не я один отметил такое случайное-неслучайное совпадение имен!
И в назначенный час памятник был открыт. Царь вышел из белого покрывала, как из облака, и предстал перед нами. А мы перед ним.
И кто-то хорошо написал в Сети: «Открытие монумента постоянно демонизируемому и задвигаемому куда-то во тьму веков царю стало не только актом восстания против официально принятого взгляда на историю русского государства, но и моментом установления исторической связи».