За что мне этот дар...

Валерия Салтанова
* * *
За что мне этот дар,
Назвавшийся судьбой,
Настоянный на муках и потерях?
Мучитель мой, пожар,
Безумный сердца бой,
Империя терзаний и истерик?

Мной правит этот свет,
Что виден только мне,
Но не доступен ни душе, ни телу;
Страшнее пытки нет –
Всю жизнь идти к стене
И каждый день готовиться к расстрелу!

Мной правит та строка,
Чей брошен в вечность срок,
И осознанье страшное (лови же!),
Что ни одна рука
Мне не дороже строк,
Ничьи глаза, ничьё лицо – не ближе!

1991