Пепельный король

Станислав Риччи
Я из окурков выстроил бы крепость,
Из пепла выстроил бы трон,
Но мысли все сливаются в нелепость,
Вдруг просыпается дракон.

Он самый верный из зверей,
Сгорать способен изнутри,
Ему бы стать сейчас смелей,
Ему ведь хочется любви.

В картонном замке мало света,
Король бумажный спит в постели,
Вокруг него два силуэта
Кружиться в танце надоели.

Прервётся сон внезапным гневом,
А тишину - пронзают крики,
Пора проснуться милым девам,
Пора сорвать плоды клубники.

Измазать губы как помадой,
Подводку глаз творить углём,
Здесь никому уже не надо
Быть самым верным диким псом.

Король погиб - инфаркт случился,
Он, призадумавшись, упал,
За сердце медленно схватился,
С тех пор и на ноги не встал.

Семейство траур не объявит,
Закатит пир на целый май,
Наследство всем на плечи давит,
Когда монеты льются через край.

Но ими можно подавиться,
Копейка в горло не пойдёт,
Важнее денег - близких лица,
Важнее денег  - радость от забот.

Важнее радости - лишь пепел,
Которым весь усыпан стол,
Ты как звезда на ясном небе,
Ты мне приевшийся ментол.

Как от тебя уже тошнит,
Но почему-то ближе тянет,
На китобойном судне кит
Умрёт от внутренних страданий.

От крика лопнут капилляры,
Окурки в сторону летят,
Я человечек из футляра,
Топлю себя, а не котят.

Топлю в бездонном океане
Своих кислотных лженадежд,
Найду хоть сотню оправданий
Для всех безумцев и невежд.

Закрой дверь, душа раздета,
Пустите пулю мне в висок,
Здесь выступают по билетам,
Как чей-то шейный позвонок.

Закройте уши и глаза,
Не бойтесь общества, уколов,
Страшней, что мало кто сказал,
Что наш король был вечно голым.

Страшнее верить в ту одежду,
Которой нет на самом деле,
Страшнее верить в ту надежду,
Что жить способна лишь неделю.

Страшнее быть самим собой,
Из пепла страшно делать крепость,
Когда война идёт с судьбой,
Когда не мысли уж, а жизнь
Теперь похожа на нелепость