Пятак

Александр Синдаловский
Как-то в складку облаков
Провалился диск луны –
Замусоленный пятак,
Тусклый, круглый и родной.

Так мне вспомнилось метро
Под изгибами реки:
Эскалатор-метроном
И кортеж неярких ламп.

К Прозерпине скорбный спуск,
Толстых поручней удав,
Неподвижность многих ног,
Ждущих плоскости возврат.

Воздух теплый и сухой
Из глухих и тайных недр –
Точно с женщиной контакт,
Жарко дышащей в лицо:

В нем тревожный аромат
Неизведанных дорог,
Мрамор, люстры, зеркала,
Зов гремящих поездов.

А потом тоннеля гул,
Нити кабеля в окне.
Прислоняться не велят,
Но сидячих мест в обрез.

И смешная вера в то,
Что в другом конце пути
(На перроне пункта Б.)
Счастье – лично для тебя.

А потом приснился сон:
Не могу попасть в метро –
На пятак уже никак:
Автомат берет жетон.

Где купить его – невесть,
Сколько стоит – невдомек,
Не решаешься спросить
И вообще забыл язык.

Семафоры дальних звезд,
Рвань обивки облаков,
В ней застрял пятак луны –
Сдача канувших времен.


6 декабря, 2019 г. Экстон.