Дед Кузьмич и Заяц

Николай Новиков 64
Только первые снега
лягут на равнины,
зайцы - в поле, где стога:
голодом гонимы.

Сена свежего пучок -
лакомство зимою!
Сыт косой - и на бочок,
в ямку под листвою.

То задаст вдруг стрекача
(засверкают пятки),
коль увидит Кузьмича:
- Поиграем в  прятки!

Так запутает следы -
ввек не разберёшься!
Напетляет - и в кусты:
- Что, Кузьмич?! Сдаёшься?

"Закусивший удила",
наш Кузьмич вздыхает:
- Что ж, дружок, - твоя взяла!
Ладно, не замаю!

В снег воткнёт, утёрши пот,
старое ружьишко:
- Ловок был, теперь не тот ...
Старым стал я слишком...

Вишь - тряхнул я стариной,
вспомнил дни былые...
Ты беги себе, Косой,
в лес, в  поля родные!