Под светом люстр

Алёша Яроцкий
Всегда я ненавидел ночь.
Пустынно и темно. И души прочь.
Мешались мысли с чувствами.

И просят люди небеса помочь,
Старательно стараясь их проблемы превозмочь,
Парили ангелы, ночь освещая люстрами.

Просил тогда и я ту самую послать,
Невиданный доселе рай создать,
Чтоб изменился этот мир.

Да что за сказки! Плод больного воображения!
Однако Ангел сам, сквозь нимба отражения,
Спустился под симфонию лир.

Не выдумали люди ноты и слова,
Чтобы сыграть, воспеть ее красоты естества.
Как вечность был тот миг!

Вселенная в глазах ее мне проникала в сердце,
Мелодия речей открыла дверцу,
В то место, где когда-то рай возник.

Не ведал выше наслаждения,
Обняв ее, улавливать дыхания мгновения.
В том первом теплом воздухе весеннем раствориться,
Свершившейся заветною мечтой о Синей птице.

Даря вселенскую любовь,
Осталась Ангел на обетованной простодушно,
Со мною, верной и послушной,
Любви молитвы повторяя вновь и вновь.

С прикосновением рук ее воздушных,
Я целовал любимых губ алтарь,
Тела и души наши были дружны,
Переполняя чувствами словарь.

О! Как полюбил теперь я ночи,
Смотря на отражение себя в ее зрачках,
Все вещи были непорочны,
И ласки, нежность, и румянец на щеках.

Парило время стерхов стаей,
А стрелки встали, перестав тянуться вверх,
Нашей любви тепло вдыхая,
Вскружил мне голову божественный успех.

Я становился слеп,
С любимою делился я прохладою охотно,
И к страсти подходил вольготно,
Построив для любви ее прекрасный склеп.

Хватило мне один десяток века,
И Ангел превратился в человека.

Сам Дьявол аплодировал той пьесе,
Налив себе в бокал коктейль, что дал испить нам,
Соблазны, безразличие, все лучшее из лучших драм,
Вот только крови не хватало на эфесе.

Включил тогда он в пьесу обольстительную тень,
Направив Ангела, где якобы светило солнце,
"Там видимо весна пришла пришла! - подумал ангел,- и цветет сирень,
Свободы чувств река там льется!"

Всегда я ненавидел ночь.
Пустынно. Страшно. И душа умчалась прочь.
Мешались мысли с чувствами.

Просить не вправе небеса теперь,
Ведь сколько же таких потерь
Случается под люстрами.

Просить мне некого. Хотя...
Нет, продать я душу не сумею,
Чтобы попробовать вернуть тебя,
Отдать готов, но не чародею.

Да, помогал ему я сам,
Своею слабостью не смог я отказаться от напитка,
Противоядие теперь создам,
Все части есть,
Осталась лишь улыбка.

Улыбка Ангела, что солнца ищет свет,
Без волшебства ее не изменится этот мир,
Найти на все вопросы правильный ответ,
И выпить залпом настоящий эликсир.

Быть может ангелом не стану я,
Пусть буду настоящим человеком,
Который чувств не скроет, и всю жизнь любя,
Разрушит склеп, расчистив место для ковчега.

Да, не укрыться мне от ливня слез зонтом,
Но чтоб не делала природа,
Я научусь менять погоду,
Сочельник жизни завершится новым Рождеством!