***

Виктория Шемякина
Мне так хотелось родиться
Вот уже двадцать пять.
В мир заявиться как птица
И на холсте распять
Призрак нептичьей сущности,
Бывшей зачем-то мной.
Той ритуальной участи,
Шею обвив струной,
Ждал он, плюясь рутиной
В мой нерождённый лик.
Я же его простила -
Он ведь вперед возник.
Хочется ли теперь мне,
Взъерошась густыми перьями,
Клювом к холсту насквозь
Его пригвоздить худую
     встревоженную ось?
Верю ли взгляду боязному:
"Муза - не навсегда.."?
Скукожусь ли между прорезями
Мещанского живота?
Вырвется ль шепот тоненький
Мой: мещанин - будь
? Провозгласить ли тоникой
Того, чья бледнее суть?

Не-ет же: во имя клюва -
Вот пистолеты нам!!
О, мирожане, шлю вам
неуклюжего
       поэтического слона
Под обстрел. Дуэль
между утробной птицей и мещанином в пончо.
Мне та-ак хотелось родиться!
Он: "Мало ли, чего ты хочешь.."

А я - попаду.