Огненный десант

Максим Кравецкий
Мы отдавали себе отчёт,
Будет нелёгким сегодня день...
Наш Черноморский десант на взлёт,
Собран был в срок, и сердца-кремень,

Были у каждого в этот час,
Не было ведь нам пути назад,
Был под угрозой врага Кавказ,
И ко всему был готов отряд.

Нас добровольцев тридцать семь,
Было тогда, предстоял нам бой...
Аэродром был огнём проблем,
Он был захвачен фашистской рукой.

Расположился их там гарнизон,
И бриллиантовый лётный взвод. ..
Нам предстоял вылет сквозь сон,
Чтобы напасть на врага врасплох.

Лопасти пели пропеллеров,
Нам предвещая скорый отлёт...
Вот уже ввысь, под покров облаков,
Лихо взлетел наш самолёт,

Лихо взлетел, а за ним второй,
Грудью вонзился в судьбы облака,
Наш добровольцев отряд штормовой,
Был в ожидании штурм-прыжка.

Вот показался аэродром,
Снизу была эскадрилья врага,
А по периметру их ПВО,
В небо упёрло зениток рога.

Начали высадку...фрицы не спали,
Став наводить на нас вражьи стволы,
И самолёт наш подбит был,
и пламя,
Нас захватило, и до земли,

Не долетали ребята, сгорая,
Как восковые огарки от свеч...
Стала проклятьем их вылазка мая,
Их здесь никто не смог уберечь.

Но основная группа десанта,
Действовать стала на раз, два, три,
Вмиг пробивая кирками* баки,
Факелы взяв, поджигали вблизи,

Их истребители... словно жар-птицы,
Ярко пылали они вдалеке...
Вскоре отряд наш в побег устремился,
Сделав задание... вышел к реке.

Местность ребятам была незнакома,
Карты потеряны были в бою,
Долго блуждали они и у дома,
Встретила девочка их, и свою,

Им предложила так нужную помощь,
Сердцем доверился ей весь отряд,
Не побоялась она даже в полночь,
Путь показать для уставших солдат.

Не побоялась она и фашистов,
Фрицы её ведь могли расстрелять...
Кушать несла для солдат, душой чистой,
Их берегла, словно чуткая мать.

Верою звали её, Вероникой,
Долго вела она их сквозь леса...
Выжил отряд, словно Божьей молитвой,
Ангела им принесли небеса...

*
Кирки специально десантники
подготовили для атаки, чтоб пробивать баки самолётов. Они были самодельными.