Неаполитанская явь

Александр Вайнерман
Дома обшарпаны до боли
И в узких переулках смрад.
У каждого свои здесь роли:
Неаполь - жизни маскарад!

Залив сияет водной гладью,
Везувий в дымке облаков,
Как будто в подвенечном платье...
И город рвётся из оков

Средневекового забвенья,
Раскопок, мусорных громад,
Доставив пиццей наслажденье
Сквозь кофе терпкий аромат.

Уходят корабли на Капри,
На Искью, в дальние моря.
Уж выпито вино до капли
В Сорренто. Видимо не зря

Про эту сказочную землю
Сложили не одну новеллу.
Глаза и уши тихо внемлют,
А губы шепчут страстно "Bello!"