Приход

Сергей Сапелкин
Бьётся сердце в клетке эхом,
мысль в коробку заперта.
Что для вас быть человеком,
плачущим на паперти?

Или в горе дал ты слабость,
или - в угол загнанный,
или в вере ищешь радость,
как в старинку лапотный?

Или тонкою лучиной
надломился стержень твой,
и пришёл искать причину,
жизнь связав с судьбой иной?

По крыльцу и мимо церкви
ходят люди толпами -
работяги, дети, клерки,
брезгуя бездомными,

наплывает вереница,
осеняет знаменьем,
обещает помолиться
всем святым и праведным.

Мимоходом, как обычай,
сунут подаяние.
Слёзы вытри! Ты ж не нищий!
Что стоишь как каменный?