Восхождение на гору Кубус

Екатерина Жуковская
Кубус - гора высотой 2435 м с лесистым склоном в Дигорском ущелье Северной Осетии-Алании.

Наступило воскресенье,
Мы в Дигорию* спешим
И на Кубус восхожденье
Вместе с группой совершим.

Сказочно-прекрасно утро,
У ущелья чудный вид,
Словно сахарная пудра,
Снег на склонах гор лежит.

Хоть зима, но небо чисто,
Мелкий снег, искрясь, пошел,
Едут в Тана парк туристы,
Вот и каменный орел*.

С группой по мосту ступаем,
Смотрим на Харесидон*,
С удивленьем замечаем:
Речка вся под тонким льдом.

Вот замерзший "Бородага" -
Интересный водопад,
И любой турист-бродяга
Любоваться им здесь рад.

А кубусское болото
Снегом всё занесено,
Такова зимы работа -
Белое класть полотно.

Через хвойный лес сосновый
Мы поднимемся сейчас,
Вид скалистых гор суровый
Завораживает нас.

Сверху видим мы турбазу:
Домики как далеко!
Веселеет группа сразу:
Поднялись все высоко.

Перед нами, без сомненья,
Рододендрона кусты,
Жаль, что не пора цветенья,
Не увидим красоты.

Вот и к дереву желаний
Мы всей группой подошли,
Погрузились в мир мечтаний:
"Сбудься всё!" - произнесли.

Дальше все мы оказались
На площадке смотровой
И стояли, любовались
Гор суровой красотой.

Так на Кубус восхожденье
Удалось сегодня нам,
Солнце село, к сожаленью,
И пора всем по домам.

Дигория*-самая дальняя западная часть Северной Осетии-Алании.
Каменный орел - скульптура орла при въезде в Тана парк в Дигорском ущелье.
Харесидон* - гора в Дигорском ущелье.