Детство моё

Юлия Сказочникова
Я росла в двухэтажном большущем дому,
Всё большущим, наверное, в детстве казалось,
Деревянные лестницы к верху ведут,
Гладкость старых перил нас детишек катала.

Тянет горка-перила - для всей ребятни,
Пусть в ладошках занозки, колготки порвались.
Перебор перемычек, короткий полёт.
Снова, снова с перилки в азарте катались

В двух подъездах тогда было много детей,
Во дворе собирались в песочнице летом,
А зимой сами сделаем горку крутей,
На картонках съезжали под визги, со смехом.

В ожидании праздника сядем гуртом,
Из тетрадок листки акварелькой раскрасим,
И разрезав в полосочки тонко потом,
Клеим цепи цветные, на ёлку развесим.

Дед Мороз нам забот и веселья дарил,
Детям нынешним тайну поведаю эту,
В детском садике кто-то нам в группе крепил,
Украшая всю стену Снегуркой и Дедом:
     Красный яркий сатин, красный нос и мешок,
     Рядом зайка и белка и внучка Снегурка
     И конечно, большая красавица ель
     Зажигает огни, если просим мы громко.
Мы не знали тогда про «колядки» обряд,
Спрятав в гриме личину, просить не умели,
Но желанье сердечка всех, всех одарять,
Как волшебник тот Дед, всем подарки носили б.

     Помню с младшей сестрёнкой Любашкой моей,
     Дома брали конфет карамелек мешочек:
     «Мятных» горсть, «Театральных», подушечек «Мел»,
     Мелких драже цветных, и немного орешков.

Мама старую вмах разорвёт простыню,
И нарядит нас в белые платья снегурок.
К пышным платьицам вату понизу пришьём,
Чтоб блестело как снег, с ёлки шарик дробили.

     Бабка, дед ли, ребёнок нам дверь открывали,
     И в открытые двери мы счастья желали,
     Говорили, Мороз к ним Снегурок послал,
     Радость, праздник, и горсть карамелек вручали.

Приглашенью войти отвечали с сестрой,
«Нам чаи распивать не велел дед наш строгий,
Чтобы всех обойти надо быстрые ноги,
И вернуться успеть встретить праздник семьёй».

Есть что вспомнить из памяти тех давних лет –
У подружек соседок Маринки и Галки
Бабка Дуся жила, помню глаз её свет,
Научила «играть» нас девчонок в «гадалки»:
     Наливала в гранёный стакашек воды,
     Свежей, вновь принесённой, лучисто-хрустальной,
     Нам велела подумать про грёзы-мечты,
     И на дно опускала кольцо обручально.
Посылаешь сердечком желанье своё
В дно стакана. В кольцо надо всматривать долго,
Чтоб увидеть судьбу, то есть чьё-то лицо.
Мне в лучах из кольца видно солнышка много.
     Да! Творить и загадывать всё, что хотим!
     Может, бабушка та научила мечтаньям.
     Я из детства пою свои лучшие сны,
     Про природу пишу то стихи, то сказанья.

Как странички из детства листаю сейчас,
Дед Мороз, бабка Дуся, свет пламени свечки,
Вспоминаю тихонько для внучек тот сказ –
Всей семьёй, вечеряя у тёпленькой печки…