Подводный царь

Рада Радость Резерфорд
   Артёму.

   
   
   Ей снился сон. И океан
   В том сне шептал и рокотал.
   А волны нежили песок,
   И серые обломки скал.
   Последний отблеск дня угас,
   Укрыла берег тишина…
   И в этот темный, звездный час
   Пред ней разверзлась глубина.
   И из зеленой бездны вод,
   В сияньи призрачной луны
   Вдруг вышел к ней морской народ
   Из нам неведомой страны.
   Их облик страшен был и мил,
   Сплелись уродство и краса…
  …А сердце билось что есть сил,
   Восторг и страх застыл в глазах.
   Хотелось ей умчаться прочь…
   Но вдруг весь мир вокруг исчез.
   Остался только берег, ночь,
   И танец водяных существ.
   Смешалось все: рука, плавник,
   Морские звезды в волосах…
   Здесь – чешуя, там – дивный лик,
   Огонь в сапфировых глазах.
   Кружил безумный хоровод…
   Журчанье, скрежет, смех и крик…
  …Внезапно из соленых вод
   Прекрасный царь морской возник.
   Ни слова он не произнес,
   Но в танец за собой увлек.
   Коснулся ярко-рыжих кос,
   Надел из водорослей венок…
   Сквозь толщу вод не видно звезд.
   Ждет гибель в синей глубине…
   Но Рок свой меч над ней занес,
   И молвил царь: “Иди ко мне.”
 
  …Уходит водяной народ,
   Скрываясь в пенистых волнах…
   И за царем морским идет
   Без воли, без души – она…

  …Очнулась. Сон умчался прочь.
   И гаснут звезды вдалеке…
   Но дар оставила ей ночь:
   Ракушка у нее в руке.
   Она внимает, замерев:
   В ракушке шепчутся моря.
   Там пенье океанских дев,
   И зов подводного царя…


       7 декабря 2019 года.





_____________________________

Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.