Слово

Геннадий Барков
 Мне не нужна над словом власть,
 Как не нужна власть над любовью,
 Что шепчет мать, светло склонясь
 К младенческому изголовью?

 Что шепчет сын, когда идет
 Вон за порог по зову века?
 Что предваряет переплет
 Священной жизни человека?

 Что зарождается в мозгу,
 Ужель не отклик слова вещий,
 Когда, пред здравыми в долгу,
 Виденья дарит сумасшедший?

 О чем зудит невнятный мир
 Слепых и суетных созданий,
 Пока внутри своих квартир
 Мы прячем крест своих страданий?

 И мы захвачены душой
 Сошедших в землю поколений,
 Как с языка и губ игрой –
 Зеркальностью произнесений.

 И ни один из нас не Бог
 И не пришелец из иного,
 Чтоб он любой ценою смог
 Взять власть над словом… Властно слово!

 Ты сам себя подъемлешь им
 И сам себя роняешь тайно
 В пылу борьбы с собой самим,
 Собою понятым случайно.

 Словесный способ бытия
 Единоличных размышлений –
 Он нам не раб, он нам судья
 Среди вселенских распылений.

 Загадка мысли, как родник,
 Таится в нашем генном коде,
 И если в слово кто проник –
 Тот с кровью растворен в природе.

 И в небе кровь, и в древе кровь,
 И в камне кровь, и в человеке,
 И если мир ведет любовь,
 То в слове – суть ее и вехи.

 Земля творима в каждый миг:
 Добро  и зло в одном-едином,
 И смертный, смертный страшный крик –
 Прощанье с миром, как с любимым.

 И слова нет, как ремесла.
 Непосвященным – только похоть,
 Они и сеют семя зла,
 И полируют смертный коготь.

 Когда придет моя гроза,
 По слову я предугадаю,
 Ударит молния в глаза,
 Я сердцем счастье прочитаю.

 Зачем я буду утверждать,
 Что властен над своею кровью?
 Мне не нужна над словом власть,
 Как не нужна власть над любовью!

                1987