Псалом Иова

Евгений Пасечник
Приют построен на скале,
где ужас лунолик?
Вставай немедленно с колен,
но Господа моли

о не ужасной из эпох
среди несчётных бед,
а прочим думалось что Бог
не отвечал тебе.

Душонка падала костьми
на кромку топора;
казалось, шеею коснись
и злу конец.
Пора!

Искавший помощи небес
в закат направил крик,
ни знака свыше — тишь, но бес
шептал: "В аду сгори —

сколочен гроб и вырыт ров.
Не праведникам в ад!"
Ты знал себя, ты — не Иов.
Не стоит рисковать.

И всё же жилы навенозь,
кроваво пропотей,
чтоб заалел запястный гвоздь
в душевной пустоте.

Срывать ржавевшие кресты
и гибнуть?
Сердца стук
рыдал: "Ушёл бы в монастырь
десяток зим тому

и этот горестивый рой
тебя бы миновал"
и у суровейших порой
слезлив лица овал.

Пока вставала пустота
меж рёбер в полный рост
ты пас небесные стада
не приручённых звёзд.

8 декабря 2019 08:30