Ансамбль Берёзка - гордость России

Валентина Демешко
Сцена зрителя влечет:
Стая лебедей плывёт,
Иль берёзоньки ожили,
В хороводе закружили.

Они статны, величавы
И танцуют, будто павы,
В сарафанах, белых блузках,
Все в костюмах, только русских.

В девушках – талант народа,
Красота души от Бога,
Русский нрав, характер, сила,
Грациозны все на диво.

Видят мир глаза Поэта,
В танце скажут всё об этом.
Их искуснейший талант –
Творчества народный клад.

Русский танец увлекает,
Как цветы в венок вплетает,
Самобытен он и строг,
От него идёт восторг!..

…Солнце летнее встаёт,
Роща из берёз растёт.
Русских девиц  - хоровод,
Кажется, что луг плывёт.

Песня русская звучит,
В ней народный колорит:
Косы длинные – с бантами,
Белы рученьки – с платками.

Вдоль опушки проплывают,
Руки белы поднимают,
Могут ручейком разлиться,
В пояс низко поклониться.

Их короны украшают,
Златом, серебром сияют,
Неба голубой простор,
Вышит бисером узор.

У них русская причёска,
А ансамбль зовут «Берёзка»,
С эталоном простоты,
Русской женской красоты.

Хореограф бесподобный,
Как Артист большой, Народный,
Мог чудесно танцевать
И характер передать.

Танцы дивные поставить
И парней плясать заставить,
Балерин переучить
И в «берёзок» превратить.

Так Надеждина Надежда
С детищем своим, как прежде,
Никогда его не бросит.
Он же имя её носит.

Танец «Карусель» вертит,
А «Сударушка» грустит:
Женихи у «Пряслиц» ждут,
К ним «Лебёдушки» плывут.

Мира, с русою косой,
С дивной русской красотой,
Как в балете танцевала,
О «Берёзке» лишь мечтала.

Хореографу под стать,
Смогла опыт перенять,
Ставить танцы продолжает,
С ней ансамбль расцветает.

Раскрасавицы – девицы
Вяжут в танце «Кружевницы»,
Когда «Радуга» взойдёт,
Их «Раздольная» зовёт.

Искусство танца впечатляет,
Веру в братство пробуждает:
Люди на Земле равны,
И им войны не нужны!

4 декабря 2019 года

Фото Liveinternet.ru