Клюква

Иван Есаулков
Клюква растёт на болотах.
Надо идти далеко.
Хоть угнетает забота,
Что собирать нелегко,

Но отправляются люди,
Только придёт клюкве срок,
И, размышляя о чуде,
Пайву* берут, туесок**

Или большую корзину...
Ягоды издалека
Можно увидеть – рубины
Клюквы напомнят бока.

На яркий коврик похоже
Будет болото. Прилёг
С крупною клюквой на ложе
Тонкий её стебелёк.

Нежится там лежебока,
Радует ягода глаз...
Будет к зиме много сока,
Будет и клюквенный квас!

Будут салаты с кислинкой,
Будет капуста вкусна,
И в пирогах для начинки
Ягода тоже нужна!

-----
* Пайва - кузов из лыка или бересты, часто с крышкой, который носят за спиной.
** Туесок - небольшой круглый короб с тугой крышкой для хранения и переноса мёда, икры, ягод и т. п., обычно берестяной или лубяной.