Вопростишие верлибровое - 45 РГ 15

Анатолий Смоляр
               
Всем великим вождям со времён Моисея
было известно: испуганного врага
легче разбить наголову.
Остановившись на полпути,
можно потерять больше, если не всё.
Враг должен быть уничтожен полностью.
Иначе он оправится и станет искать
пути к отмщению.*

Миром правит жестокость, а кто правит ею?
Кто сказал: «Убиваю, но слёзно жалею
всех, кого убиваю?» А  ты вот, к примеру,
убивая свой возраст, берёшь ли на веру
притчи Вышних Заветов? Конечно же, нет?
…Человек ли ты, кто появился на свет
на шестой день творения или примат?
Бог ли знает, но как обратиться к Нему,
чтоб узнать: из чего слеплен был человек,
что готов всех со света подлунного сжить,
а подсолнечный свет - для себя лишь оставить?

                *Роберт Грин, «48 законов власти»