Жемчужина Беларуси Мосар

Мария Бондарович
После посещения экскурсии «Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар» Глубокского района Витебской области 07.11.2019 г.


• Кто бы мог представить? Кто бы мог подумать?
Что не нужно ехать даже нам в Париж.
Потому что Мосар – жемчужина, проверьте,
Укрепляет Родины мировой престиж.

• Тут дворцовый комплекс, как «Версаль» в Париже.
Вас «Аллея трезвости»  точно поразит.
Сделал это чудо, опишу  чуть ниже,
Человек-легенда, кто трезвость возродит.

• Йозеф Булька. Кто он? – Священнослужитель.
Из Литвы приехал в Мосар ксёндз-прелат.
Воссоздал костёл он, Аннину обитель,
И улучшил жизнь всех прихожан в сто крат.

• Памятник понтифику Павлу-Иоанну,
Заказал он статую местным мастерам.
И поставил он его у костёла Анны,
Жизнь ксендза увидели по его делам.

• Побывав в музее местной этнографии:
Тут прялки, самовары, ложки в рост длиной.
А потом  читали в храме эпитафии,
И поклоны Юстину – где лежит святой.

• Двадцать лет служил здесь, сей духовный пастырь.
«Он любил природу, Бога и народ».
И медаль Скорины получил от власти
За своё извечное движение вперёд.

11.11.2019 г. 16:19
P.S.
Это ведь жемчужина – нашей Беларуси.
Сколько же ещё мне предстоит узнать?
А теперь хочу побыть, я в речном круизе,
Чтоб в рядах «вандроунiкау»  популярной стать.