Жизнь игра

Каринэ Тащян
Ах, как она его любила,
Как трепетала перед ним,
И как её к нему манило,
А он играл, он не ценил.

Мы все на этом свете пешки
И вместе с тем все – короли.
Король становится вдруг пешкой
Чужой, безжалостной игры.

И вот её судьбы издержки.
Он превратился в короля,
А ей досталась доля пешки,
Покорной быть ему всегда.

Но пешки разные бывают:
Одни молчат и лишь страдают,
Ну а другие, как она,
Дойдя до края, навсегда,
Вдруг превращаются в ферзя
И атакуют короля.

И, проиграв, король стремится
Стать королём в другой игре,
Но может в пешку превратиться
И оказаться вдруг в беде.

Всю жизнь играя, мы стремимся
Быть вечно только королём,
Но иногда, не замечая,
Мы скромной пешкою живём.

2018