Собою подала пример

Наталья Михайлова 879
Было то  в восемнадцатом веке.
Бушевала оспа в Европе,
Унося сотни жизней, калеча,
Ни детей ни щадя, ни взрослых.

Люди умные догадались,
Как бороться с заразой этой:
Штамм ослабленный прививали
Для развития иммунитета.

Метод в Англии применили
И в других государствах Европы.
Вот дошёл он и до России
( Катерина Вторая на троне ).

А в Коллегии Медицинской
Председатель - барон Черкасов.
Он и пОднял вопрос о прививках,
Чтоб спасти население наше.

Представляете: императрица
Всех решеньем своим удивила -
Стать примером, первой привиться,
А потом - и любимого сына.

Одолев свой страх перед оспой,
Показала - не стОит бояться.
Стала донором крови после
Тем, кто тоже хотел прививаться.

Вот такая история с оспой -
Не примите за небылицу.
Стала подлинной патриоткой
Даже прусских кровей царица.
Наталия Мтхайлова 879
23 октября 2019г.