Камень

Бедный Шелдон
Мы воспитателей не помним,
Но смутно помним их слова.
Мне снится свод каменоломни,
Моя кружится голова.

А воспитатели каменья
Тесать учили в детстве нас.
Я изваял мировоззренье,
Свой камень вынес напоказ.

Расколотый булыжник бросил
К ногам смеющихся людей.
А воспитатель снова просит
Немного принести камней.

И я иду во мрак пещерный,
Где зеленеет изумруд,
Где дышат сыростью и скверной
Побеги драгоценных руд.

Бросаю я крупицы смысла
В глубинные пласты идей,
Вникаю в символы и числа
В кругу блуждающих огней.

Для тех, кто грезил чудесами,
Я высек истины родник -
Они моими же камнями
Меня побили в тот же миг.

Я воспитателя не помню,
Он тот, кто следует за мной.
Я слышу шум каменоломни,
Висит над бездной шар земной.

И лишь бы не был он расколот,
Разгневан воспитатель мой.
Остановить бы грозный молот,
Опять часов услышать бой.

...

Быть может, станет совершенной
Однажды статуя моя,
Но превратится труд нетленный
В надгробный камень для меня.