Как эту слякоть не люблю!..

Кирилл Владимирович Ратников
            *    *    *

Как эту слякоть не люблю!
Кому захочется устало
Опять брести по киселю
И необъятной жиже талой...
Где прочный снеговой покров?
Какое там... Сплошная каша!
И лужи посреди дворов
Под хмарью дня ничуть не краше.

Некстати грянуло тепло,
Вдобавок – после снегопада.
Сугробы напрочь развезло
И растопило без пощады.
Ошметки прежней белизны
Перемешались грязным слоем.
Почти иллюзия весны,
Порвавшей с ленью и покоем.

Но город, слава богу, вял
И чужд шального суеченья.
В дремоту погружен квартал.
Суббота, умиротворенье.
Нет сумасбродной толчеи –
С рассветной тишиной контраста.
И только талые ручьи
Подтачивают корку наста.

7 декабря 2019