Кот в сапогах

Вера Демиденко 2
За окошком снег и ветер,
В доме тихо и тепло.
Расскажу вам сказку, дети,
Вот что в ней произошло.

У реки жил старый мельник,
Сына три, осёл и кот,
И в какой-то понедельник
Все собрались у ворот.

Проводы отец устроил
И уехал навсегда,
Сыновьям добро пристроил,
Всё почести, как всегда.

Дом и мельницу впридачу
Старший Лёха получил,
Ослик Пете предназначен,
Кот делёжку завершил.

Васька кот достался Ване,
Шляпа, сумка, сапоги,
Дырка в станеньком кафтане,
Плакал Ваня у реки.

Васька кот смотрел прищурясь,
А потом сказал: - Иван!
Ни к чему сидеть нахмурясь,
Помогу тебе, братан.

Сапоги надел и шляпу,
На охоту в лес пошёл,
Куропаток серых сцапал,
До дворца с мешком добрёл.

Рассказал принцессе с папой
Он с три короба брехни,
Дело, впрочем, так состряпал,
В нём Иван царям сродни.

Наш хитрец дворец покинул
И помчался на парах
К людоеду господину,
Что силён был в чудесах.

Людоед был чародеем,
Только кот наш не дурак,
Оказался льва смелее,
Он же умный как-никак.

- Превратиться в льва несложно,
Это сможет и малец!
Мышью стать же невозможно, -
Рассмеялся наш хитрец.

Людоед взревел и в мышку
Превратиться поспешил.
Васька прыгнул и малышку
За секунду  проглотил.

Колдовство ушло, рассеясь,
Расцвели цветы вокруг,
И на солнышке погреясь,
Кот помчался через луг.

По пути жнецам, лесничим
Указанья раздавал,
Мол, Ивана здесь всё личным
Стало, где б он не ступал.

Стал Иван маркизом знатным,
Жил без горя, напастей.
Кот же став придворным штатным,
Больше не ловил мышей.

Засыпают мои внуки ,
Улыбаются во сне.
Сказки - малышам науки
О далёкой старине.