Доброта

Анатолий Потиенко
Старушка здесь одна живёт –
Совсем одна на этом свете:
Ушли давно друзья её,
В других краях осели дети.

Лишь на каникулы они
К ней в гости привозили внуков.
Потом ползли, тянулись дни,
И вновь царила в доме скука.

Звенела в доме тишина,
На уши бабушке давила.
И часто перед сном она
На улицу гулять ходила.

И в этот раз гулять пошла, -
Дул ветер злющий со всей мочи, -
И там, на улице, нашла
Пушистый беленький комочек.

Котёнок маленький лежал,
Как надоевшая игрушка.
Лежал котёнок и дрожал –
Ну как пройдёшь здесь равнодушно?

Старушка подняла тот ком
И нежно прислонила к телу.
Два одиночества потом
Под фонарём друг друга грели.

И ожил кот во всей красе!
«Мур-мур, мур-мур…» - уже звучало.
Как ласка согревает всех –
Она всегда добра начало!

Теперь бабуля не одна:
В квартире котик поселился,
Ушла оттуда тишина,
И даже смех там появился.

Вновь ожила квартира та –
И то не выдумка, не сказка.
Всё побеждают доброта,
Тепло, внимание и ласка!
                21.05.2019

Иллюстрация Елены Андрусенко.