Изучение вакансий

Арман Курмангалиев
Устраивался как-то на работу.
Ну как устраивался? Сайты пролистал.
Внимательно смотрел вакансий квоты,
Условия, зарплаты изучал.

Вот грузчик. Испытательный - неделя.
Быть может смотрят, чтоб не забухал.
Ну и проверить, как оно на деле,
Работы чтоб не сильно избегал.

Бухгалтер. Тут уже серьезней.
Не меньше месяца - ну чтоб не воровал
И поводов налоговой для козней,
Конечно же, ни раза не давал.

Уборщица, сантехник, сторож, повар-
Везде есть испытательный аврал.
Чтоб показать, к работе, мол, готовы,
Не ошибается в нас тот, кто принимал.

Чем должность выше, тем для испытаний,
Проверок, повышается предел.
Хозяев чтоб избавить от страданий
Некомпетентных служащих. Без дел

Ведь не должны сидеть. Трудясь во благо,
Должны побольше пользы приносить.
Не зря HR-ы тоннами бумагу
Изводят, чтоб фиксировать, кадрить.

Подумалось: а как-же депутаты?
У них без испытания срока.
У них машины, хаты и мандаты,
Зарплаты от звонка и до звонка.

А президент? Где сроки испытаний?
Тут что-то не срастается слегка.
Ведь выше должностей при всем желанье
В стране не наблюдается пока.

И тут мне прилетела мысль, прямо в лоб:
Депутатом может быть каждый...