Награда

Иван Проскурин 2
-Иван, ты на войне был?
-Был.
-Наверно в обозе отсиживался?
-Всю войну был на передовой, не считая времени лечения в госпиталях.
-А награды где?
-Не дали.
-Почему?!
-Языком не вышел…
(Из диалога бывших фронтовиков в 1966-ом году.)

Обходили меня          
Стороною награды.         
Не за дело, друзья,          
А, видать, "за тирады"    
Помню бой. Высоту
Взять из штаба вменялось.
Обойти б за версту-
Не додумались малость...       
И команда дана.
Бьют в упор пулеметы       
Всё ведь спишет война,
Всех полегших из роты...
Я у смертной межи   
Сам прорвался на точку,
Где расчёт положил -
Чьих-то фрау сыночков…
Нас штабист посетил,
Недоступный и видный.   
Был к награде посыл,          
Но за павших - обидно...
Голос - словно металл, 
Беспокоил до дрожи:            
-Ты здесь немцев достал,
Пулемёт уничтожил?
Я сорвавшись, съязвил,
Что стратеги – ни к чёрту
И остались в грязи          
Парни роты четвёртой.
А могли б обойти
Высоту стороною…
Так орать не в чести:         
-Корчишь, падла, героя!”
Был в штрафбате. Потом
Представлялся к наградам.
Не болтай языком,
Три имел бы их кряду…
Орденами звенят,
Золотятся металлом,   
У кого-то их - ряд,    
У других - очень мало...
Мой пиджак поскромней –
Не забыли тирады.            
Лишь медаль в юбилей
Получил, как награду.         
   08.12.2019г. Иван Проскурин