Афганец

Анна Суркова 2
500 рублей дала афганцу,
Страшно взглянуть на него.
Сидит без рук, к земле прижавшись,
И ноги плохо слушают его.
Скажите, люди, в чём он провинился?
Ведь мать его здоровым родила.
На склоне лет, он будет мне опорой,
Качая сына, думала она.
Не думала она и не гадала,
Что есть далёкая страна Афганистан.
Без слова доброго и ласки
Окажется её сыночек там.
Под пули, кто его подставил?
Ему исполнилось лишь 18 лет.
Кто автомат к нему наставил?
Ему б девчонку обнимать,
Да рук уж нет…
Мать умерла – не выдержало сердце,
Что не могла сыночка защитить.
Подайте ж, люди, кто хоть сколько может…
Не надо мимо молча проходить.