Под знаком любви

Олег Максимов 5
БЕЛЫЙ ПИЗРАК
1
Вскрикнула дверь, и в мой дом снова входит она,
 Та ко мне входит. что виделась лишь издалёка,
Смертно бледна, будто мрамор седой, холодна,
Застит глаза сонной мутью незрячего ока.

Вот так дела! Мне и дышится как-то с трудом,
В странный вступаю разлад меж душою и телом,
Сердце заходится в скачке, и входит в мой дом
Женщина в белом.
2
Входит она, и бежит холодок по спине,
Входит она, и вскипает тоска без причины!
Кем эта женщина в белом приходится мне –
Тенью былого иль призраком скорой кончины?

В душу и в тело вползает она, как змея,
Жалобно стонет, как ветер на древнем погосте.
- Кто ты такая? - Я старость. Я старость твоя.               
- Что ж, принимаю без страха незваную гостью!

Значит, достала? И ладно. И быть по сему!
С каждым дыханьем всё ближе я к отчим могилам…
…Можно осилить болезни, суму и тюрьму –
Старость свою победить никому не по силам.
3

Я ухожу, как изодранный ядрами бриг,
Я ухожу, весь в рванине заплат и пробоин!
Мог бы уйти я, как сломленный жизнью старик,
Но ухожу, как последний несломленный воин.

Жизнь моя, жизнь! Ухожу я, но не ОТ тебя –
Я ИЗ тебя ухожу, как вино из сосуда.
Тёмное застит мне очи, нещадно слепя,
И никакого не светит внезапного чуда.

Жизнь моя, жизнь! Богоданный нечаянный дар!
Жаль, что в рассрочку даёшься ты, неповторима!
Кто пред тобой я? Картечью прошитый корсар,
Легионер, что стоит на развалинах Рима?

Жил я поэтом, а значит, уйду как поэт,
Непокорённой строкой захлебнувшись на вздохе,
Пасынок смутных, в историю канувших лет,
 Сын, плот от плоти, великой и страшной эпохи.

Срок мой земной по краюхе заката летит,
То ли высоким орлом, то ли птахою сирой?
Нечем гасить мне отпущенный свыше кредит
Да и устал я бряцать износившейся лирой.

А коли так, то хотя бы уйду как поэт –
Выдохнув с хрипом свободное слово поэта.
Жизнь моя, жизнь! Что ты можешь сказать мне в ответ?
…Но ни привета не слышно, увы, ни ответа.