Летнее облако

Владимир Мартовицкий
Не разбудив зеркальных вод,
всей синью отражаясь в них,
любуется небесный свод
бездонностью глубин своих.

По глади, гордо, не спеша,
как танкер, облако плывёт;
оно приют едва ль найдёт
в цветущих стеблях камыша.

Его обитель - небеса;
себя в них влагой наполняя,
развозит груз по адресам,
чтоб не лишить нас урожая.

Рассыпав с шумом жемчуг свой,
и не жалея о потере,
вмиг усмирит палящий зной,
возможностям земли не веря.
Дождём ей окропив уста,
за рощу поползёт, туда,
где станет жизнь его пуста,
когда прольётся вся вода,
чтоб силу вновь земле отдать,
плодоносили чтоб сады,
чтоб всё, что гибнет без воды,
могло и впредь существовать,
чтоб смыть всю грязь с лица Земли,
чтоб, напитавшись той водой,
в нас чувства пышно расцвели,
мир наполняя красотой !