Смеялись рыбы

Клювик
Рыба переливалась в тяжёлой сети,
Невод тащил на палубу яства моря,
Сейнер вреза’лся грудью в солёный ветер,
Шёл за волнами вслед по маринной флоре.

Фауна понимала: сейчас достанут,
Вытянут на безморье, где мёртвый воздух.
Вот почему макрелей большие стаи
Прятались между прочих короткохвостых.

Поздно! Тащили рыбу и в трюм кидали,
Ветер добыче истово жабры жалил.
Рыба смотрела с грустью в морские дали,
Пахнущие планктоном и миражами.

Сейнер, уловом сытый, кренился косо,
Шёл по крутому морю к большому порту.
Коротко отдыхали внизу матросы,
Солнце тускнело, якорь скользил по борту.

Ночь опустилась, прыгнули звёзды выше,
Ветер затих на время, укрывшись в гротах.
Сейнер вернулся - траулер в море вышел,
К рыбе благоволят на любых широтах.

Вылилась эта ночь в грозовую бурю,
Жаль, не поверил штурман в сценарий Бога.
Много с цепи сорва’лось небесных фурий,
В пенных волнах спаслось моряков немного.

Траулер захлебнулся... смеялись рыбы.
Только чему смеяться? Ах, рыбий юмор!
Их бы завялить, их бы поджарить, их бы...
Все мы немного рыбы в пространстве трюмов.

________________________________________2019_______