Горные вершины

Михаил Пахомов 6
Дивна гряда Кавказских гор,
Как будто- сто один шатёр,
И ростом хвастают друг дружке,
Над ними пеной в пива кружке,
Плывут красиво облака,
Их прелесть здесь недалека.
 
Другие горы нелюдимы,
Да,да... хоть и в душе горимы,
Терзания к ним подняться всем..
И ожидания нетерпимы...
Но лишь погода шлёт им плен,
Их окуная в туч теченье,
В душе горит уж треволненье,
За то что горы далеки,
и беспредельно высоки..
 
Но за грядой, когда уж -выше,
Подняться сможет караван,
Или обоз машин ползущих,
Вдруг обогнёт меридиан..
Поймёт любой разочаруясь,-
До гор больших не долететь!
И остановится любуясь,
И долго станет ввысь смотреть...
 
Когда ж предгорий серпантины,
Все позади лежат змеёй,
Лесов зелёных палантины,
Местами реют над землёй,
Но пик уж близок и веселье,
Сменяет лёгкий холодок,
Когда покажется в ущелье,
Сокрытый миром городок..
 
И снова вниз, доколе странствий,
Не обозначится бивак,
Покуда спустишься, то красный,
Закат земле зажжёт чердак..
И ночь тихонько наступает,
Как света неизменный вор,
И с тьмой подавно исчезает,
Долина неприступных гор..
 
Они уснут во тьме кромешной,
И в думе странников о них,
Когда рекою безмятежной,
Родится впечатлением стих,
И сон придёт, не докучая,-
Комар единый пролетит,
И крепкий аромат от чая,
Средь комнат бережно парит..
 
Но лишь рассвет звезде полночной,
Прикажет тухнуть по утру,
Гирлянд миллионы обесточа,
Затеет новую игру,-
Вдали завидятся- прекрасно,
Укрыты шапками снегов,
Для взоров ждущих не напрасно,
Верхи огромных куполов!