Свеча догорает...

Вероника Сухоцкая
Ночью в ветхой избушке
Всё горит огонёк -
Бога молит старушка,
Чтоб Он сыну помог:

Просит дать ему силы
На чужбине лихой,
А себе - попросила
Увести на покой...

Чтобы с Неба Святого
Сыну ей помогать,
Никого нет родного,
За него просит мать...

Вот свеча догорает
И дрожит огонёк...
А старушка не знает -
Умер сын у неё

Уж давно, на чужбине,
Сгинул, где-то лежит...
Мать когда-то покинул,
Хотел лучше пожить.

Но нашёл приключенья
И недобрых друзей,
Умер он в заключенье,
Не дав весточки ей.

Пред иконой, как прежде,
Молит старая мать,
Не теряя надежды,
Сына вновь повидать...

Еле тлеет огарок
От горевшей свечи...
Силы матери старой
Тают тоже в ночи...