Ценности духовные

Валентина Гаврюшина
Светлой памяти тружеников д/дома № 24
Краснослободского района в Мордовии

Побыла в квартире очень пышной:
Золото, хрусталь и зеркала...
Я как будто из музея вышла,
Ночью очень долго не спала.

Независтлива. Взгрустнулось малость,
Давняя военная пора,
Детский дом, лишенья вспоминались,
С грустными глазами детвора.

Мебель немудрёная в палатах,
Длинный голый стол, скамейки в ряд,
Узкие железные кровати,
Что сейчас в казармах у солдат.

Шла война, и в бедствии народном,
В окруженье строгой простоты,
Как же души были благородны,
Помыслы возвышенны, чисты!

В нас, сиротах той поры тяжёлой,
Развивали лучшие черты
Няни, воспитатели и школа,
Сея в душах зёрна доброты...

А сегодня что же в душах сеют
В мир пришедшие, чтоб есть и пить?
Чтобы быть нахальнее и злее
И, как можно, больше накопить!

Уважая мир вещей реальных,
Всё ж имею свой конкретный взгляд:
Выше всяких благ материальных
Ценности духовные стоят!