Старый дом

Андрей Петруша
Старый дом кряхтит устало,
Брёвнами в углах скрипя.
Окна смотрят как попало,
А в дверях визжит петля.

Крысы дырок насверлили,
В досках пола, через шаг.
Печь давно уже забыла,
Как огонь трещит в дровах.

Этот дом рубил хозяин,
В молодых ещё годах.
Он считал - теперь он барин!
Да ошибся впопыхах...

Выстрел долбанной "Авроры",
Всё разрушил в один миг.
Власть нахрапом взяли воры,
Стал бесправным наш мужик...

На лихих фронтах гражданской,
Воевал за всех подряд.
И за "белых" и за "красных",
И Махно ему был рад.

А потом пришли колхозы,
Всё забрали до гвоздя.
Мужика душили слёзы,
Кровь, выходит, лили зря...

Худо ль, бедно, помаленьку,
Время шло и наш мужик,
Оклемался от ранений,
Пообтёрся, попривык.

И уже, казалось, вот он,
Новой жизни светлый миг!
Как в рассветных стёклах окон,
Страшный лик войны возник...

Столь жестокой и кровавой,
Мир не знал ещё войны,
Но мы всё же победили,
Потому, что Мы правы.

И опять разруха, голод,
Вдов, сирот не сосчитать.
Но мы отстроим каждый город,
Не впервой, не привыкать...

Наш мужик с войны вернулся,
Огляделся неспеша.
Брёвен ласково коснулся,
Сладко замерла душа...

Год за годом шёл неспешно,
Бесконечной чередой.
Срок пришёл, ушёл хозяин,
Дом остался сиротой.

Древесину губит плесень,
Паутина по углам.
Здесь не слышно больше песен,
Пусто здесь по вечерам.

Так и жили бы в согласьи,
Дом с хозяином вдвоём,
Но погасла в одночасье,
Жизнь за рубленным венцом...

Без даты.

     *Анатолий Владимирович Тропило.
         Стихи и картина авторские