Кусочек Детства

Вера Степановна Борисова
                На юбилей подруги
                детства Львовой Н.И.

Позволь назвать тебя, как в детстве, Нинка.
И пожелать тебе здоровья, долгих лет...

Я часто вспоминаю наше детство.
Деревню Биябаши, дом родной.
Большую улицу,
По ней лапту гоняли
И в штандары играли.
И речку нашу, где купались до посинения,
И Зайцев наш овраг, где раннею весной пасли овец,
Зимой с горы катались.
И школу, где за парту сели мы впервые
И палочки в тетрадке выводили.
И школьную учительницу нашу Суфию,
За доброту и чуткость к нам ее мы уважали.

Потом мы отмеряли километры
В далекую деревню Берлибаш.
Четыре года жили там мы в интернате,
Топили печи под присмотром дяди Васи,
А повариха тетя Нюра
Картошку чистить научила нас.
Дрова пили и кололи сами.
Случалось вечерами – в чехарду играли.
Уроки делали сообща:
Кто сделал, у того списали,
За что учителя оценку нам снижали.
Таясь подруг своих,
В мальчишек мы влюблялись.
Скрывая возраст свой,
Солдатам в Армию мы письма слали,
С надеждой их ответа ждали...

Как рано повзрослеть мы все хотели,
Из детства без оглядки мы летели.
И все же весело мы в нашем детстве жили,
Хоть сладко и не ели, и не пили.
Спасибо, Нинка, что на праздник свой
Меня позвать ты не забыла,
Ведь встреча эта мне кусочек детства подарила
С далекой малой Родины моей.

(2010)