Без хитрости и Алкид не Геракл!

Геннадий Дергачев
Геракл тем уже герой,
Что девяносто девять рядом
Мужей не могут с ним порой
Равняться силой, а не ядом!

А допинг — это тоже яд,
Продукт почти что чародейства:
В борьбе слабак ему и рад,
Считая пользой без злодейства!

Богиня Ата средь людей
Всегда себе найдёт достойных,
Алкиду ли бороться с ней -
Она царит в миру и в войнах!

Но и герой совсем не прочь
Учиться хитростям богини:
И силе может ум помочь,
Совсем как в те века, и ныне!

«О спорт, ты — мир!»*, но чуть война!
А «чуть» имеет тоже свойство:
Где моль проела часть руна**,
Там дырка — повод беспокойства!

* О спорт, ты — мир! - строка из «Оды спорту»  Пьера де Кубертена;
** руно (Золотое руно) — добыча аргонавтов.

08.12.19.

Джованни Доминино Тьеполо. Геракл и Антей. Конец XVIII века. Коричневые чернила, серое мытье, чёрный мел.