45. В две тысячи семнадцатом году

Сунцов Тимур Квадратим
"В 2017 году"*

Электроутро, электродиктор,
Электрокофе, электросвет…
Манит реклама электроверой
Электродоктор даёт совет!

Электрокары, электроскорость,
Электротяга куёт прогресс
Электроботы, Siri-Алисы**
Вздымают виртом электросекс!

Электропоезд электротоком
В электроухо электрозвук!
Электроденьги в электрокассе
Электросетку плетёт паук!

Электролюди в свои экраны
Вонзили страстно электромозг!
Электрошоу сечет нещадно
Электрошоком электророзг!

В электробуднях сгорает время:
Электросчастье - глухой обман
В электроморге разряд проходит,
Электромысли закрыв в чулан!

Простые люди, графья, княгини
Как вам жилось без электрочуд?
Вставать по Солнцу и жечь лучины,
Идти по жизни на божий суд...

07.11.2017.


* Диафильм «В 2017 году», датированный 1960 годом, рассказывал о том, какой будет страна советов в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской революции: фотонные ракеты, роботы, телевидефоны и атомные поезда. Новые технологии для улучшения климата Дальнего Востока и для освоения недр Земли. В этих условиях СССР продолжал бороться с «империалистами», испытывающими «запрещённое мезонное оружие». Всего в диафильме 45 слайдов.

* Siri – это Speech Interpretation and Recognition Interface, 09.08.2011, голосовой помощник (для американских пользователей используется голос актрисы по озвучиванию Сьюзан Беннетт, для российских – Коноплянской Марии Филипповны).
Тестирование «Алисы» началось весной 2017 года, а 21.09.2019 её представили Владимиру Путину в ходе посещения президентом «Яндекса» накануне 20-летнего юбилея компании. Во время непродолжительного диалога глава государства задал голосовому помощнику несколько вопросов, в том числе справился о её самочувствии. Об официальном запуске «Алисы» было объявлено 10 октября 2017 года: ассистент появился в поисковом приложении «Яндекса». Используется голос актрисы дубляжа Татьяны Шитовой.

Примечание: на фотографии человек-семафор-электромозг, указывающий местонахождение гардероба (правая рука, поднятая вверх) и туалета (левая рука, поднятая вверх) в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры Российской Федерации «Государственный театр наций».