Чувствующий ветер

Виктория Вагнатова
Арктика. Путник. Метель. 

Хруст снега под тяжелым натиском жизни, которая брела через пустынно-белую тундру. Воет метель. 

Снежинки въедаются в чувствительную кожу лица, словно иглы, готовые пронзить существо до самых костей. Гул пурги нагнетал колыбель для вековой морозной пустоши. Теплое, но тяжелое дыхание, напряженное движение. Человек что-то нес, что-то волок через всё безграничное и холодно-одинокое пространство. Эта ноша замедляла его, не позволяла бороться с бессмертной природой. 

Путник смотрел себе под ноги, которые еле двигались через толщу снега. Оставшаяся надежда упокоена ситуацией. Он не знал куда шел, его тело сломила усталость, окоченевшие руки ныли от мешка. Ветер говорил, изменял свой голос, тональность. 

«Что ты шепчешь мне? » — подумал про себя странник. 

«Я хочу забрать тебя в свой мир» — присвистывал творец беды. 

Путник-пророк замедлил свои движения. В глазах бегали черные тени, которые были предвестниками чего-то необходимого и желанного. Он поднял голову, немного оттягивая капюшон. Неба не было видно, как и Солнца, даже время суток было неопределимо. Время остановило свой ход, пурга набирала силы. 

«Что ты хочешь от меня?! — его крик был сух, как и губы, треснувшие от мороза. — “ Я не могу больше… идти» 

Это были слова в никуда. С кем человек разговаривал? Что он хочет от неживого существа, которое не знает боли, страдания и горести?! Но это было не совсем так. 

Оно чувствовало жизнь, потому что само было мертво. Разница между белоснежными барханами и живой сущностью была огромна. Природа была практически вечностью — женщиной, мудрецом — мужчиной, божеством, которое осталось существовать, прожило столько лет, будучи абсолютно безжизненным. Обычный человек не стоял рядом с этими понятиями, поэтому резко выделялся своей одухотворенностью. 

Падение. Пророк, разговаривавший с ветром (было ли это природное явление? ), упал на холодное одеяние Земли. Оно было мягким, как самая нежная пуховая постель в детстве. Оно было теплым, как летние лучи измученного Солнца. Оно было проклято его смертью. 

И лишь ветер до конца разговаривал с путником, убаюкивал его лелеющими сказаниями. 

«И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле… Сыновья Ноя: Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего. " 

«Не спи так, отец, иначе замерзнешь» — это были последние слова ветра. Глаза путника помутнели, он увидел конец своей жизни. 

Конец различия между путником и божественной природой.