Страза

Руслан Халяфутдинов
Свет, отразившийся от граней стразы,
Распался на несколько лучей,
Освещая ярко стоящие рядом вазы
И множество других вещей.

Страза Сваровски – искусственный кристалл.
Обычно для изготовления используют хрусталь.
Но вероятность найти столь много кварца мала,
Эта страза сделана из чистого стекла.

Свет прошёл через грани стразы,
Распавшись на несколько лучей.
Разноцветные вспышки можно увидеть сразу,
Появляющиеся будто бы на ней.

Это довольно дорогой предмет.
Но ведь она выточена из обычного стекла.
Только когда комната светла
Она блестит, отражая свет.

Дороги ни блеск, ни переливы.
Ни её форма, ни гладкая поверхность.
Можно сказать, они красивы.
Однако не они представляют ценность.

Дорогое - сама её огранка
Которую совершил инструментами ювелир.
И, можно сказать, для неё подставка,
На которой он эту стразу закрепил.