Сухая гроза

Виктор Грабарев
Гроза сухая, свирепея,
Гремела, как Иерехон.
И становилась злее, злее,
Сеча огнями небосклон.

Раскаты грома сотрясали
Лохматый с проседью эфир.
В нём танец молнии плясали
Как будто им велел эмир.

От вихрей танца всё светилось
И тени четкость обрели.
По небу с грохотом катилось
Орудье ранней старины.

Природа милость ожидала
И влагу нужную небес.
Увы, гроза лишь громыхала,
Без капли влаги и чудес.

Ручьи покрылись коркой пыли,
Листва забвеньем отдаёт.
Иной я ждал грозы картины,
Другим мне виделся исход.

Мазками память рисовала
Паденье сильного дождя,
Когда стихия бушевала,
Но всё ж поила, нас любя.

Ручьи звенели от восторга
Прилива новых чистых вод
И радостно плескалась Волга,
Вобрав озон и звёздный свод…

Гроза сухая уходила,
Оставив горечь на душе.
Видать, иные возлюбила
Просторы верные жаре.