Профессия репортёр

Олег Мордик2
А ты выздоровел  там,  где не выздоравливают
А ты увидел то, что не видят
И я не знаю хорошо это или плохо, ты стал похож на камень
И получаешь всё, хотя причитается половина
Должен идти под парусами, да у тебя появились жабры
Ты голодал, а теперь сыт, чего другим не желаешь

По холодной реке гладил тёплых рыб
Выдуманные звёзды заставлял светить
Тебе не важно – была ли нить
Важно – заплаты пусть штопает настоящие
И плакали ивы низко, а вода была далеко
И пикселей было много,  да матрица не пускала
Важнее всего отобрать, а потом уж  прицел, и пуля, и гроб, если надо

Ворожит ступня стоптанным сапогом
По исхоженным излучинам
Кто бродом прошёл, тому лодка не нужна
А галеры пусть  ниггеры мучают
А под скальпелем кровь одна, течёт и перетекать не перестанет
В чемоданы собрана жизнь, у  кого  куда, пока ни кто не знает

В термос закрыт холод, горячим чаем стекает
На части разобран труп, патологоанатом скучал
Время развилок дорог найти, куда податься
Или идти строго на горизонт, или в морге валяться
За пределами сферы живут такие  - же люди
Одно лишь различие – они не мы и другими не будут

Ворс слишком длинных дней
А состригать пришли цирюльники тракторами
За пределами наши жизни подписанные контрактами
Обещали не расстреливать раньше жизни не начатой
Да всем обещаниям грош цена, на стрельбище вышли знатные
И власть тут, и прихлебатели, и вредители, и смотрители
Только у народа нет столько профессий, как у закона

А ты выздоровел там, где не выздоравливают
Сидишь в одиночной камере
Профессия репортёр – так напишут посмертно
Полез дурак разбираться с властью
Получил, что хотел, таких не сажают, таких ставят к стенке
И наплевать на мораторий, тебя не расстреляют, вынут из петли клетки
В кармане найдут  для всех чёрную метку