За мудрость

Миша-Вася Левский
Тост

Известно, горянки строги в личной жизни,
Красивы, горды, как скала.
А эта считалась чрезмерно капризной,
Взыскательной слишком была.

Сказала, что станет достойной женою
Тому, кто ей сердце отдав
И выстроив домик за дальней скалою,
В него не войдет никогда.

И принцев богатых, влюбленных безумно,
Она отвергала не счесть;
Как псы, те хотели за нею безумно
Следить, охраняя ей честь.

Один лишь принцессы условие принял.
Дар счастью – влюблённый мудрец!
Он всю подозрительность, ревность отринув,
С любимою встал под венец.

С женою счастливой счастливейшим мужем
Он прожил в любви целый век.
На тайну: зачем этот дом ей был нужен
Решился взглянуть человек.

И он за старушкой, согбенной клюкою,
Приплёлся, скрываясь тайком.
В щель ставней увидел: жена, став змеёю,
Шипит там, всё жалит кругом.

Вернулась домой вновь хозяюшкой милой
И ласковый голос, и взгляд.
Поднимем бокал, чтоб у жён до могилы
Был угол, где близких не тронет их яд.