Невежда

Миша-Вася Левский
Пеняла на пчелу оса,
Что та всегда в заботах вся,
Не видя отдыха красот,
Несёт нектар в ячейки сот,
Да тащит на ногах пыльцу.
Осе всё это не к лицу.
Жизнь у пчелы – труд, маята,
С того и талия не та,
Не весь из золота наряд,
В нём мало блеска янтаря.
Пчела измучена трудом,
Нося запасы в зимний дом.
Язвит оса, измазав рот,
Воруя мёд с пчелиных сот.
Так рост культурный однобок,
Что ценит у цветков лишь сок.
Осу нахальную пчела
В снег вытащила за крыла,
Где прихватил её мороз.
Так кто ж невежда?… Встал вопрос.