Дороги, которые мы выбираем

Михаил Шариков
Дороги, которые мы выбираем,
Конечно, не зная – куда приведут.
Маршруты судьбы только предполагаем,
Но точную карту их нам не дадут.

Дороги, которые мы выбираем,
Бывают тернисты, не каждый взойдёт
К вершине заветной, и это мы знаем,
Но всё же надеемся – вдруг повезёт.

Дороги, которые мы выбираем,
Быть могут просты – через лес и поля,
И их красотой мы себя восхищаем,
И счастья такого лишить нас нельзя.

Дороги, которые мы выбираем,
Доступней на родине всё же своей,
Комфорты заморские – да, принимаем,
Но наше приволье – милей и родней.

Дороги, которые мы выбираем,
Судьбою незримой назначены нам,
Банальность такую подчас отвергаем,
Несёмся куда-то к чужим берегам.

Дороги, которые мы выбираем,
Истратят нам силы, и годы уйдут,
Но как только родины запах вдыхаем –
Они нам спокойствие детства вернут.

И снова любовною силой наполнит
И жизнь, и мятежную душу твою
Родная земля, сердце тут же всё вспомнит,
Всё вспомнит, за что люди жизнь отдают.