Сара Биффен художник без рук и ног

Валентина Глазунова
Тёмной ночью в Самерсете родилась на ферме... дочь,
Вместо радости, поверьте, дрожь унять отец не в мочь!
У малышки- рудименты, не было ни рук, ни… ног!
В жизни страшные моменты посылает тоже Б-г!

Славной, ловкой и умелой с детства девочка была,
Но в двенадцать лет роднёй цирку продана она!
Цирк уродов был у Дюкса, публика довольна ими,
Те стреляли по мишени, чай заваривали, брили!

Дюкс задумался над ролью девочки без рук и ног…
Обучить бы рисованью Сару Дюкс, конечно, смог.
Биффен с кисточкой во рту – вдохновенна и… прекрасна!
В Англии свою мечту… Сара видела так ясно!

Цирковой актрисе быстро удавалися... картины,
Биффен-перфектционистка, ей пейзажи даже милы!
Превзошла учителя! Саре… нравилось… писать!
Улыбаяся, творила… Люди соглашались ждать!

И прекрасныЕ картины рисовала Биффен быстро,
У способной ученицы кисть волшебна! Слава близко!
Цирковой актрисе с блеском удалось то, что… пленяло!
Ей платили и немало,Сара цены поднимала.

Перешла к миниатюрам! И пейзажи, и портреты
Дева слвно рисовала, добавлялись к ним... сюжеты!

Ртом кисть Сара… зажимала,
быстро прелесть создавала!
Где видна работы… нить,
человек готов... платить!

Это «Чудо из чудес» показал анрипренёр!
Граф Мортон увидел мисс и конечно был пленён,
Он назначил… содержанье и… нашёл… учителя,
Академик Уильям Крейг знал благотворителя!

И вошла актриса цирка в Академию, рисуя,
За её миниатюры дали ей медаль златую!
Студию свою открыла в Лондоне Биффен,
Слава в Англии гремела, Дикенс чудо-труд воспел!
                ***
Сама  королева Виктория... назначила… той… содержание,
Чьей душою картина была нарисована и имела большое признание!
Биффен стала… Сарой Райт, в Ливерпуле… проживая,
И на пенсии трудилась, неустанно, удивляя.

Иллюстрация из интернета.