Забытые боги

Яскер Томаш
Рождаясь под грохоты грома,
И всполохи, что озаряют рассвет.
О нас возвестят ликованием горна
Мы боги вселенной и дальних планет.

Мы боги природы, судьбы и отмщения,
Боги любви, ветра и бурь,
И всем кто забыл нас не будет прощенья,
Пустыней небесная станет лазурь.

Мы вышли из недр забытого времени,
Нас породили хаос и лед,
Мы были хранителем людского племени,
Своим именам потеряли мы счет.

Жили на небе и в царстве подземном,
В чаще лесной и океанской глуби,
По воздуху мчались, гонимые ветром
И были прохладою горной реки.

Ходили под парусом в дальние земли,
Путь указуя на небе ночном,
И там возводили новые верфи,
Чтоб не остался человек за бортом.

Мы дарили тепло, ярко сияя,
В зените у вас над головой.
Полной луной, тьму рассекая,
Путнику мостили дорогу домой.

Мы были грозны и в гневе свирепом
Деревья роняли и недра трясли,
Огонь извергали из жерла и пеплом
Укрывали мы плоть побитой земли.

Мы бешено мчались на колеснице,
Небеса разверзая и себя не щадя,
Даруя прохладу и прелесть зарницы,
Свежесть и пищу для людского дитя.

Мы пением птиц ото сна пробуждали
И жизнь проливали весенним дождем.
Тенью мы вас в зной укрывали
И в холоде грели жарким огнем.

Мы с вами великие города воздвигали,
Подарили блаженной мудрости свет,
О нашей любви вам пророки вещали
И заключали священный Завет.

Но вы нас забыли, сломали нам крылья,
Бросили нас, будто мы хлам.
И где-то в изгнании, в пучине забвения,
Возносим мольбы и просьбы мы к вам.

Вы нас растоптали, поддались искушению,
Беснуется на лицах ваших оскал.
Приговорили, увы, к позорному тлению,
Сбросили лики наши со скал.

Теперь как богиню возносите алчность
И жизнь отдаете на жертву деньгам.
Похоть, позор, безрассудство и жадность
На смену пришли забытым богам.

Не выносимо души заточение
И нам остается только кричать!
Не может, хоть даже и венец творения,
Быть выше природы и ее разрушать.

Мы боги любви, грома и света,
Были мы вам тысячелетия верны.
И просим мы вас, мы и планета -
Спасите природу и души свои!